Übungen im GK Mathematik der Stufe 11
Die Graphen gehören zu den Funktionen f1, f2 und f3
und wurden mit MatheAss gezeichnet.
Vorüberlegung zur Scheitelpunktform:
f(x) = a (x - xs)² + ys mit dem Scheitelpunkt S(xs / ys) und
dem Streckfaktor a.
Üblich ist auch die Notation f(x) = a (x - b)² + c.
Vorüberlegung zur Ermittlung
des Streckungsfaktors a:
Schreibe den Streckfaktor als Bruch,
wobei der Weg vom Scheitelpunkt zu einem beliebigen weiteren Punkt auf dem Graphen
betrachtet wird.
Zum notwendigen Weg nach rechts gibt
- der Nenner den Weg nach oben an der Normalparabel,
- der Zähler den tatsächlichen Weg zum weiteren Graphenpunkt nach
oben (dann a > 0) oder nach unten (dann a < 0) an.
Beide Punktkoordinaten sollten möglichst natürliche Zahlen sein.
Beispiel: S(3 / 4) und P(7 / 2); betrachtet wird ein Weg, der 4 nach rechts
(von x=3 bis x=7) führt.
An der Normalparabel müssten dazu 16 Schritte nach oben gegangen werden
(ergibt Nenner 16),
hier aber sind 2 Einheiten nach unten (von y=4 nach y=2) notwendig (ergibt Zähler
-2 (da nach unten!)),
also ist insgesamt a = -2/16 = -1/8 = -0,125
Eine weitere, einfache Methode kombiniert die Nutzung der Scheitelpunktform
mit der Punktprobe:
Beispiel: S(3 / 4) und P(7 / 2);
eingesetzt werden in die Scheitelpunktform f(x) = a (x - xs)² + ys: xs
= 3 ; ys = 4 ; x = 7 ; y = f(7) = 2 ;
2 = a (7 - 3)² + 4 ergibt 2 =
16a + 4 , also 16a = -2 , also a = -0,125 .
Vorüberlegung zur Normalform:
f(x) = a x² + bx + c ,
wobei b und c nicht denen in der Scheitelpunktform entsprechen!
Nur der Streckfaktor a (falls -1 < a < 1 gilt, ist a ein Stauchungsfaktor)
ist in beiden Gleichungsformen gleich groß.
Falls nur eine Spiegelung
an der x-Achse vorliegt, gilt a = -1.
Falls keine Streckung oder Spiegelung vorliegt, gilt a = 1;
dann wird häufig auch die Notation f(x) = x² + px + q verwendet,
die mittels quadratischer Ergänzung nach x aufgelöst die bekannte
p/q-Formel
x = -p/2 - Wurzel (p²/4 - q) oder x = -p/2 + Wurzel (p²/4 - q) ergibt.
Bestimmung von f1(x):
Der Scheitelpunkt hat die Koordinaten S(4 / -3), also
sind xs = 4 und ys = -3.
Die Parabel ist nach oben geöffnet, also ist das Vorzeichen vor x²
positiv, also auch der Wert von a ist positiv.
Vom Scheitelpunkt gelangt man - wie bei der Normalparabel - mit zwei Schritten
nach rechts und vier Schritten nach oben zum Graphenpunkt P(6 / 1);
also
ist der Streckungsfaktor a = +4 / 4 = +1 (vgl. Vorüberlegung oben)
(oder - mit Punktprobe in der Scheitelpunktform: 1 = a (6 - 4)² - 3 , also
1 = 4a - 3 , also a = 1)
Insgesamt sind also die Funktionsgleichungen von f1
f1(x) = (x - 4)² - 3 (Scheitelpunktform) und
f1(x) = x² - 8x + 16 - 3 = x² - 8x + 13 (Normalform).
Bestimmung von f2(x):
Der Scheitelpunkt hat die Koordinaten S(-2 / 3), also
sind xs = -2 und ys = 3.
Die Parabel ist nach unten geöffnet, also ist das Vorzeichen vor x²
negativ, also auch der Wert von a ist negativ.
Vom Scheitelpunkt gelangt man - wie bei der Normalparabel - mit zwei Schritten
nach rechts und vier Schritten nach unten zum Graphenpunkt P(0 / -1);
also
ist der Streckungsfaktor a = -4 / 4 = -1 (vgl. Vorüberlegung oben)
(oder - mit Punktprobe in der Scheitelpunktform: -1 = a (0 + 2)² + 3 ,
also -1 = 4a + 3 , also a = -1)
Insgesamt sind also die Funktionsgleichungen von f2
f2(x) = - (x + 2)² + 3 (Scheitelpunktform) und
f2(x) = -(x² + 4x + 4) + 3 = -x² - 4x - 4 + 3 = -x² - 4x - 1
(Normalform).
Bestimmung von f3(x):
Der Scheitelpunkt hat die Koordinaten S(2 / -1), also
sind xs = 2 und ys = -1.
Die Parabel ist nach unten geöffnet, also ist das Vorzeichen vor x²
negativ, also auch der Wert von a ist negativ.
Vom Scheitelpunkt gelangt man - nicht wie bei der Normalparabel - mit einem Schritte nach rechts und drei
(statt einem) Schritten nach unten zum Graphenpunkt P(3 / -4);
die Parabel
ist also gestreckt mit dem Streckungsfaktor a = -3 / 1 = -3 (vgl. Vorüberlegung
oben)
(oder - mit Punktprobe in der Scheitelpunktform: -4 = a (3 - 2)² - 1 ,
also -4 = a - 1 , also a = -3)
Insgesamt sind also die Funktionsgleichungen von f3
f3(x) = -3 (x - 2)² - 1 (Scheitelpunktform) und
f3(x) = -3 (x² - 4x + 4) - 1 = -3x² + 12x - 12 - 1 = -3x² + 12x
- 13 (Normalform).
zurück
zur Aufgabe
weiter zur Lösung
zurück zur
Übersicht
© 2004 Ziemke .:. Letzte Aktualisierung am 15. Dezember 2003 durch den WebMaster.